Образовательные технологии

Тема

Год

Страница

 «Учительская газета» открывает новую рубрику «Образовательные технологии». Публикуемые материалы помогут учителю разобраться в современных, самых новых и нужных образовательных технологиях. Данные технологии делают работу учителя более качественной, а учебу для школьников - более привлекательной.

Калимуллин Ришат

От облака до проекта. Рецепт эффективного учебного занятия.

Автор статьи, учитель истории Новомалыклинской средней школы имени Героя Советского Союза М.С.Чернова Ульяновской области, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016, рассказывает об опыте применения на своих уроках технологии смешанного обучения посредством двух моделей - «Перевернутый класс» и «Смена рабочих зон». (Смотреть в источнике)

2017

1

10

Романов Алексей. Переверните класс! Тогда и вы, и ваши ученики будут развиваться.

Опытом  работы по использованию одной из моделей технологии «Смешанное обучение» - «Перевернутый класс» на уроках делится учитель химии Большенагаткинской школы Ульяновской области А. Романов. (Смотреть в источнике)

1

11

Иоффе Андрей (доктор пед. наук). Зачем нужна рефлексия? Как прояснить значимые смыслы и повысить эффективность преподавания.

Образовательные стандарты, нормативно-правовые акты разных уровней обращают внимание на необходимость системно-деятельностного подхода в образовании. Этого невозможно добиться без развития рефлексивного взгляда, умения анализировать и оценивать свои действия и достигнутые результаты. Здесь учителю на помощь может прийти мотивационно-рефлексивная технология,  или в краткой форме МРТ. О приемах и возможностях применения данной технологии в образовательном процессе рассказывает автор в своей публикации. (Смотреть в источнике)

4

12-13

 Добросмыслова Наталья. Сила инерции vs совесть, или ФГОС альтернативе не помеха
Анализ соответствия ФГОС различных образовательных технологий, а также исследования показали, что в России действующему ФГОС как нельзя лучше подходят экспериментальные и авторские технологии. Об одной из таких технологий, «Технологии вероятностного образования», рассказывает автор в своей статье. Автором данной технологии является  Александр Михайлович Лобок - доктор психологических наук, автор широко известных книг по психологии детства, создатель комплекса уникальных технологий и программ развития творческих способностей ребенка. (Смотреть в источнике)
2017 5 12-13

Вильшанская Аделя. Как помочь Сереже? Комплексные индивидуальные программы развития и коррекции учащихся.

В публикации автора представлен опыт государственного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №960» - школа-лаборатория Северо-Восточного административного округа г. Москвы по составлению и реализации комплексной индивидуальной программы развития и коррекции учащегося, которая реализовывалась в триаде специалистов: логопед, психолог, дефектолог. (Читать далее)

Кочережко Сергей. Современный урок: мифы и реальность. Всегда ли модное и популярное оказывается эффективным?

В 2009-2010 гг. начали вводиться ФГОС общего образования второго поколения, которые определили новые требования к результатам образования. С этого момента педагогическая общественность пытается ответить на вопрос: как именно добиться этих результатов? Поскольку требования к результатам образования современные, то и реализовать их можно только на «современном» уроке. Но как же он должен быть организован? И чем он должен отличаться от урока «несовременного»? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье автора, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2015. (Читать далее)

Бычкова Людмила. Совместить несовместимое. Коллаж как универсальное средство организации учебного процесса.

Представляя в публикации технологию коллажа как одного из доступных и полезных инструментов повышения мотивации школьников к образовательному процессу, автор последовательно отвечает  на несколько взаимосвязанных вопросов: Что такое коллаж? Почему именно коллаж? Как работает технология использования коллажа для организации образовательного процесса? Каковы перспективы данной технологии?(Читать далее)

Мельникова Елена. Проблемный диалог, или Как открывать знания вместе с учениками.
В статье автора представлена технология проблемного диалога, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком открытия знаний .(Читать далее)

Букинич Сергей. Как разжечь фантазию. Методика работы с визуальными источниками.
Автор публикации, учитель истории и обществознания гимназии №116 Санкт-Петербурга, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2003. В статье предлагается разработанная автором система методики работы с разнообразными визуальными изображениями: картины, карикатуры, фото (на конкретных примерах), что позволит наглядно продемонстрировать возможности использования данной методики на многих школьных дисциплинах.

10 12-13

Рыжов Максим. Урок мечты, или 45 минут славы. Кейсовые практики в рамках курса дополнительного образования.
В статье описан опыт учителя биологии средней общеобразовательной школы №619 Калининского района Санкт-Петербурга по внедрению кейсовой технологии в рамках внеурочной деятельности

10 13

Добротина Ирина, Габеева Кристина. Развитие критического мышления на уроках филологического цикла, или Ностальгия по мыслительной деятельности.
Авторы публикации рассказывают о приемах и особенностях технологии «Развитие критического мышления», предлагают варианты использования данной технологии на различных уроках.

11 12-13

Зайцева Кристина. Работай головой! Интеллект-карты расширяют границы разума и развивают мышление.
Автор статьи рассказывает о применении технологии построения интеллект-карт в образовательной практике.

13 12

Нечитайлова Елена. Ни первых, ни отстающих. Смешанное обучение - ключ к успешному взаимодействию в классе.
Автор публикации, учитель химии лицея №1, народный учитель России, лауреат конкурса «Учитель года России»-2008 города Цимлянска Ростовской области, делится опытом применения на своих уроках технологии смешанного обучения посредством двух моделей - «Автономная группа» и «Индивидуальная траектория».

13 13